Мысли о гигиене, экологии и будущем


Вот читаю я о том, какая антисанитария царила вплоть до XIX века (до Великой Гигиенической Революции, когда люди поняли, что микробы могут переносить болезни), и диву даюсь. Отсутствовали буквально все средства гигиены, без которых сегодня мы не мыслим своего существования. Не было мыла, моющих и дезинфицирующих средств. И люди не видели в них необходимости. Это имело колоссальные последствия в перинатальной области, потому что сказывалось на здоровье и выживаемости беременных и родивших женщин. Процент смертности был очень высок среди рожениц – примерно треть из них умирало в родах, другие – в послеродовом периоде от инфекций.  К слову, когда все-таки стали использовать антисептики, процент смертности детей в родах уменьшился в десять раз.

vozrojdenie

Что только не найдешь на страницах истории – люди не мылись всю жизнь (и гордились этим), не проветривали помещений, справляли нужду тут же в доме, разделывали туши животных и останки вываливали на улицу рядом с домом (а потом падали в обморок от запаха), не считали нужным стирать одежду, нижнего белья вообще не существовало, блох считали «божьими жемчужинами», а платья придворных дам снабжались блохоловками и пр. и пр.

Когда читаешь все это, подкатывает чувство тошноты. И в то же время поражаешься тому, насколько люди могли загрязнять пространство вокруг себя и умудрялись жить в этом – любить, радоваться, мечтать. И ведь считали, что поступают правильно и гордились своим образом жизни.

И вот тут я заметила, что осуждаю своих предков и испытываю чувство некоторого превосходства: как же так, я мою руки сто раз в день и в моем доме есть система проветривания!

А в следующее мгновение я подумала, что на самом деле современное человечество также, как и его предки, загрязняет пространство вокруг себя. Просто мы стали хитрее. Мусор мы теперь складываем не рядом со своим домом, а вывозим за город. Отходы жизнедеятельности мы не используем для стирки белья, а сливаем в канализацию. Вот только к «естественным» отходам мы прибавили заводы, промышленность, добычу нефти, вырубку лесов, отходы от которых делают воду, воздух и почву просто не пригодными для жизни. Современный человек засоряет планету в гораздо большей степени, чем это делали наши «грязные» предки. Мы просто научились наводить внешний лоск и делать вид, что не догадываемся о происходящем за кадром. А за кадром наша планета смердит. Возможно, ей еще никогда не было так плохо.

mysor2

И я очень надеюсь, что наши потомки через несколько сот лет также удивятся, глядя на нас, как сейчас удивляемся мы, изучая образ жизни людей не так давно прошедшей эпохи Возрождения. Они удивятся тому, как же мы так умудрялись загрязнять окружающую среду и могли жить в этом. Может быть, какая-нибудь девочка, родившаяся во второй половине 21 века, даже скривит свой нежный носик от подобных фактов. И это будет прекрасно по двум причинам. Первая – это означает, что у нас все же будут потомки и они выживут в том экологическом кризисе, в который мы погрузили свою планету. Второе – они преодолеют его и научатся жить в гармонии со своим домом – планетой Земля.

Если Великая Гигиеническая Революция кардинально изменила жизнь людей в XIX веке, избавив их от массовых эпидемий и высокой смертности, то непременно должна произойти Великая Экологическая Революция, когда каждый человек на Земле осознает последствия своих действий и изменит их к лучшему. Охранять природу и заботиться об окружающей среде для людей станет также естественно, как мыть руки перед едой.

С любовью и светом,

Елена Лаонская

Mains arbre papillons - concept d'eco

Нажмите на социальную кнопку, чтобы поделиться с подругами

0

Получить в подарок аудиокнигу:
"Раскрытие женственности"
ВКонтакте
FaceBook