Обычная женщина в роли волшебницы. Маленькое чудо каждый день.


В садике, куда я вожу свою дочь, есть охранница. Зовут ее Марина Анатольевна. На воротах установлен электронный замок, который она открывает, проверяя документы каждого, кто собирается пройти на территорию садика. Казалось, что тут интересного, о чем вообще здесь можно рассказать. Но я хочу рассказать вам о том, КАК она это делает и ЧТО в результате получается.

Какая бы ни была погода на улице: осенний дождь, пронизывающий ветер, мороз -25 или снегопад, она каждое утро встречает нас, стоя у ворот и приветливо улыбаясь. Она могла бы этого не делать. В ее распоряжении – небольшая пристройка рядом, с обогревом и теплым чаем, можно обязать всех показывать пропуск в окошко и оттуда открывать ворота. Но она этого не делает. Не знаю, почему. Какая-то невидимая сила побуждает ее каждое утро встречать нас теплой улыбкой, успокаивать и отвлекать капризулющих ребятишек, говорить каждому «Доброе утро». Когда я вижу ее глаза и теплую улыбку, я понимаю, что утро действительно доброе.

security

Марина Анатольевна помнит каждого ребенка по имени. Вечером она спрашивает, как прошел день, все ли понравилось, и дети с радостью делятся с ней своими впечатлениями. Удивительно, но благодаря ей я по-новому посмотрела на то, что она делает: она не просто охраняет наших детей, не просто открывает/закрывает дверь, она создает пространство любви, которое начинается прямо на подходе к садику. Приближаясь к заветным дверям, я стала ощущать спокойствие, умиротворение, теплоту, которыми наполнено окружающее пространство.

Однажды, зимой, я шла за дочкой в садик, и уже по привычке у ворот готовилась к теплому приветствию. Каково же было мое удивление, когда я никого не увидела. И в пристройке тоже никого не было. Я нажала кнопку звонка на воротах, чтобы вызвать охранницу. Долго ждала. Минут через 5 дверь в главном здании открылась, и оттуда вышел такой типичный охранник – высокий, квадратный. Даже не взглянув на меня, не проверив документы, он открыл дверь и поспешил обратно в свое укрытие.

Так продолжалось всю следующую неделю. Сразу стало как-то серо и неуютно. Однажды у ворот столпилось много родителей – все ждали, пока выйдет охранник и откроет дверь.

- Когда же вернется наша Марина Анатольевна? – спросила одна из женщин. – Как-то грустно без нее.

Когда спустя десять дней Марина Анатольевна вышла из отпуска, я заметила, что в ее окошке в пристройке стали появляться букеты цветов и фрукты. Это родители были так рады ее возвращению, что хотели как-то выразить свои чувства.

С ее возвращением в садике воцарилась прежняя гармония, теплота и атмосфера любви.

В середине марта мы с дочкой заметили, что Марина Анатольевна, пока никого нет поблизости, длинной палкой капает что-то в земле. Дочка сразу заинтересовалась и побежала расспрашивать охранницу, что это такое. Оказалось, что у входа в садик она развела клумбу, и сейчас откапывала тюльпаны, которые несмело стали появляться под слоем оставшихся с осени листьев.

Дочка надолго задержалась там, узнав все о том, как растут тюльпаны, какого они бывают цвета и как правильно за ними ухаживать. Марина Анатольевна даже дала ей свою палочку, которой дочка попробовала окучить тюльпаны.

- Мама, Марина Анатольевна сказала, что скоро пригреет солнышко, и у нас перед садиком вырастут самые красивые разноцветные тюльпаны, — увлеченно сказала мне дочка, прибежав с грядки, — Вот это будет красота!

Марина Анатольевна – женщина, которой я восхищаюсь. Она – настоящая волшебница, которая освещает начало каждого дня сотен людей, а ведь это так много! Она – добрая фея, которая одним взглядом помогает забыть тревоги дня, и переключиться в расслабленное, умиротворенное состояние.

Марина Анатольевна — прекрасный пример того, как женщина может создавать пространство вокруг себя, наполняя его теплом и любовью. И не важно, чем занимается женщина, в каких условиях живет или работает. Главное – тепло ее сердца, которое жаждет согреть всех вокруг, которое не может не любить. Не нужно ждать особенного места и особенного времени, чтобы начать любить. Это возможно прямо сейчас, и это именно то, что делает мир лучше, а всех нас – чуточку добрее. Для нас Марина Анатольевна стала «лицом» садика, вернее, его «сердцем». Думаю, многие годы спустя, проходя мимо той двери, я буду вспоминать ее улыбку, и на душе вдруг станет светло и радостно.

С любовью и светом,

Елена Лаонская

Нажмите на социальную кнопку, чтобы поделиться с подругами

0

Получить в подарок аудиокнигу:
"Раскрытие женственности"
ВКонтакте
FaceBook